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醤油ダレの変わりカツ丼2軒(2ページ目)

こんなカツ丼を求めていた! サクサクの食感を最後まで楽しめる、一風変わった丼をご紹介します。カツと醤油の抜群の相性をどうぞご堪能ください。

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

 新潟名物カツ丼とは?

新潟カツ丼undefinedタレカツ

新潟カツ丼 タレカツ

近年、全国的に認知されてきた新潟のご当地カツ丼「タレカツ」。その歴史は昭和20年代まで遡るといいます。市内を流れる堀に沿って様々な屋台が並んでいました。その中の1軒のとんかつ屋台が、玉子でとじないカツ丼を開発したのが始まりだそう。

神保町にある、その名も「新潟カツ丼 タレカツ」で食べられるこの丼。薄切りの豚肉に細やかなパン粉をまとわせ、ラードでカリッと香ばしく揚げ込みます。そして注ぎ足し作られる醤油ダレにくぐらせ、ご飯の上へ。薬味なども一切なしという潔さ。

ご飯と共にカツを頬張ると、サクサクとした食感のあとにくる豚肉の旨味。そしてジワリとにじみ出す、ラードのコクと醤油ダレ。鰻の蒲焼きに用いられるタレのような、深い甘みとまろやかな醤油の辛みを楽しめます。
カツ丼undefined800円

カツ丼 800円

 驚くのは、最後までカツの食感が損なわれないことです。ご飯もタレとの相性を考慮し、粒の際立つ固めに炊かれているところも、文句無しの旨さです。

シンプルだからこそ、何度でも食べたくなるその味わいをご堪能あれ!

■新潟カツ丼 タレカツ
【所在地】:東京都千代田区西神田2-8-9
【電話番号】:03-5215-1950
【定休日】:無し
【地図】:Yahoo!地図情報
【営業時間】:11:30~15:30、17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
土曜は11:30~15:30、17:00~20:30(ラストオーダー20:00)
日祝は11:30~15:30(ラストオーダー15:00)
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