男の料理/フライパンで簡単おつまみ

ラタトゥイユのしらすと温泉卵のせ

ラタトゥイユにしらすと温泉卵を載せ、ちょいとしょうゆとオリーブオイルを垂らした一品。夏にぴったりの味です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ラタトゥイユのしらすと温泉卵のせ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずラタトゥイユ

夏野菜を使ったワインにも日本酒にも合うおつまみ

 ラタトゥイユにしらすと温泉卵を載せ、ちょいとしょうゆとオリーブオイルを垂らした一品。夏にぴったりの味です。

ラタトゥイユ+しらす+温泉卵の材料(2人分)

材料
トマト1個
ズッキーニ1本
なす1本
たまねぎ1/2個
エクストラバージンオリーブオイル適量
しらす大さじ1
温泉卵1個
適量

ラタトゥイユ+しらす+温泉卵の作り方・手順

作り方

1

野菜類をすべて1~2cm角に切る。 
野菜類をすべて1~2cm角に切る。 

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒め、透明になったら、ズッキーニを加える。さらにトマトを加えて炒める。
フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒め、透明になったら、ズッキーニを加える。さらにトマトを加えて炒める。

3

別のフライパンにオリーブオイルを加え、ナスを炒める。
別のフライパンにオリーブオイルを加え、ナスを炒める。

4

ナスがやわらくなったら、他の野菜が入っているフライパンに加える。
ナスがやわらくなったら、他の野菜が入っているフライパンに加える。

5

皿に盛り、温泉卵としらすを載せ、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルとしょうゆをかける。
皿に盛り、温泉卵としらすを載せ、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルとしょうゆをかける。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます