じゃがいものガレット
ベトナム風お好み焼き、バインセオのような感じで焼いたじゃがいものガレット。発酵バターの芳醇な香りが、美味しさをより一層引き立ててくれます。軽めのランチに、おやつにもおすすめです。お好みで甘酸っぱいヌックマムとパクチーを添えるとよりベトナム風になります。
じゃがいものガレットの材料(2人分)
じゃがいものガレットの作り方・手順
じゃがいものガレット
1:ジャガイモは千切りに。玉ねぎはうす切りに
じゃがいもは皮をむき、千切りにします。たまねぎは薄切りにして塩小さじ1/4を振っておきます。
2:ボウルに、卵以外の材料を入れ混ぜる
たまねぎの水気を絞り、ジャガイモのボウルに入れます。粉チーズ、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせます。
3:2のボウルに溶いた卵を加える
卵は割りほぐし、2のボウルに加え混ぜ合わせます。
4:弱火でバターを溶かす
フライパンにバター大さじ1を入れ、弱火にかけます。
5:1人分の生地を入れ、蓋をして弱火で4分焼く
バターが溶けたら1人分の生地を入れます。全体に薄く広げ、蓋をして弱火で4分焼きます。
6:裏面は蓋をしないで、ヘラで押しながらカリッと4分焼く
フライパンをゆすって裏に返します。裏面は蓋をしないで、ヘラで強く押すように4分ほどカリッと焼き上げます。残りの1枚分も同じように焼きます。
7:
カリッと焼きあがったじゃがいものガレット。バターの風味で美味しさアップ!
ガイドのワンポイントアドバイス
じゃがいもは同じ太さの千切りにすることがポイントです。スライサーを使うと楽にできます。また切ったじゃがいもは水にさらさないで使います。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。