麺のタレはトマトジュース!
夏の暑いときにおすすめなのが、冷たいトマトジュースのつゆでツルッと食べる冷やし麺!薬味は大葉に茗荷、キュウリに、ミニトマト、セロリと身近な夏野菜を千切りにしたものを添えて、たっぷりのかつおの削り節と、梅干を添えます。トマト、梅干、鰹節の美味しい組み合わせです。麺のつゆは、トマトジュース!の材料(2人分)
麺のつゆは、トマトジュース!の作り方・手順
トマトつゆで冷やし麺
1:薬味をうす切りにする

薬味はそれぞれ、うす切りにします。
2:トマトつゆをつくる

トマトジュースに水、醤油を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。
3:うどんは茹でて冷水で〆る

うどんは茹でて、冷水でぬめりを取ります。しっかりと水気を切っておきます。
4:器に盛りつけ、トマトつゆをかける

器に水気を切ったうどん、薬味、梅干、たっぷりの鰹節をのせます。つゆに浸けても、つゆをかけてもお好みで召し上がってください。