男の料理/フライパンで簡単おつまみ

フライパンであっという間にできる野菜のマリネ

フライパンだけで、長時間漬ける必要もなく、すぐにできてしまう野菜のマリネの作り方。水島弘史シェフのコンテンツから、特別に教えていただいたものです。さっとゆがいた魚介類やキノコを加えても美味ですよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

フライパンであっという間にできる野菜のマリネ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

漬ける必要なし。味の染みた野菜のマリネがすぐに作れる

 フライパンだけで、長時間漬ける必要もなく、すぐにできてしまう野菜のマリネの作り方。水島弘史シェフのコンテンツ「調理の科学」の「野菜の法則」から、特別に教えていただいたものです。さっとゆがいた魚介類やキノコを加えても美味ですよ。

すぐにできる野菜のマリネの材料(3-4人分)

材料
パプリカ赤と黄をそれぞれ70g程度
紫たまねぎ70g程度
野菜の重量の1.3%
砂糖野菜の重量の1.6%
白ワインビネガー塩の5倍量
サラダ油野菜が浸るより少し少ない程度
バジル1/2枝+彩り用少々(タイムなどでもよい)

すぐにできる野菜のマリネの作り方・手順

作り方

1

 野菜を食べやすい大きさに切る。重量をはかり、調味料の分量を計算する。野菜とバジルをフライパンに入れ、塩、砂糖、白ワインビネガーを加える。
 野菜を食べやすい大きさに切る。重量をはかり、調味料の分量を計算する。野菜とバジルをフライパンに入れ、塩、砂糖、白ワインビネガーを加える。

2

サラダ油を上から回しかけ、よく混ぜる。
サラダ油を上から回しかけ、よく混ぜる。

3

弱い中火にかけ、野菜からフツフツと泡が出てきたら、1分加熱する。
弱い中火にかけ、野菜からフツフツと泡が出てきたら、1分加熱する。

4

ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てるなどしてすぐに冷やす。ザルにあけて油を切り、器に盛りつける。バジルの葉をあしらって完成。
ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てるなどしてすぐに冷やす。ザルにあけて油を切り、器に盛りつける。バジルの葉をあしらって完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます