焼酎/泡盛

日本の蒸留酒ルーツ「琉球泡盛」4社のお蔵リポート(5ページ目)

シャンパーニュやコニャック、ウイスキーなどと同様に、WTO(世界貿易機関)のTRIPS協定(知的財産所有権の保護協定)にて「地理的表示付き」産地指定酒の認定を受けている琉球泡盛。日本が世界に誇るべき国酒の代表であり、日本の蒸留酒の原点でもあるのだ。日本の焼酎を知るなら、まずは、沖縄へ飛ぶべし、なのである。

友田 晶子

友田 晶子

日本酒・焼酎 ガイド

トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。

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伝統と格式、首里三箇の代表蔵「瑞泉酒造」

瑞泉

美しい花に囲まれた蔵のなかでは各種のきき酒ができる

創業1887年。世界遺産の首里城に隣接した歴史ある蔵だ。琉球の王府が厳しい条件のもと、泡盛醸造を認めていた首里三箇と呼ばれる城下町(崎山・赤田・鳥堀)に位置するのがここ瑞泉酒造だ。

瑞泉の名前の由来は、首里城第二門にある泉「瑞泉」から。
個人的なおすすめ商品は、なんといっても「御酒(うさき)」だ。世界大戦の戦火をまぬかれた奇跡の生命力を持つ黒麹でかもされたロマンの味わい。泡盛初心者にも通にもいいのは、新酒「瑞泉」。さっぱりとした中にもやさしいコクがあり飽きない。観光の際の見学としてもおすすめだ。

瑞泉酒造

「焼酎街道をめぐる、御酒」記事はこちら
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