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砂糖不使用! 超簡単な麹ジャムの作り方

砂糖をいっさい使わない、天然の甘味だけの甘酒ジャム(麹ジャム)の作り方。市販の甘酒を煮詰めて作ります。トーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、紅茶に入れたりと利用範囲は広いです。湯で薄めれば甘酒に戻ります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

砂糖不使用! 超簡単な麹ジャムの作り方

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずジャム

超簡単な麹ジャム(甘酒ジャム)の作り方

市販の甘酒を煮詰めるだけで、おいしい麹ジャムが作れます。砂糖を一切使っていないのに深い甘味があります。甘いけどくどくない、優しい自然の甘さです。トーストに、紅茶に、ヨーグルトにと利用範囲は広いです。湯で薄めれば甘酒に戻るのも素敵なところです。
甘酒の作り方はこちら
 

麹ジャム(甘酒ジャム)の材料(2人分)

主材料
甘酒150g
市販の甘酒(薄めて飲むタイプ)を使いました。最初から少量の塩が入ってます。手作り甘酒で作る場合は塩少々を加えてもいいですし、加えなければ上品な甘さのジャムになります。

麹ジャム(甘酒ジャム)の作り方・手順

甘酒で麹ジャムを作る

1市販の甘酒

2倍から2.5倍に薄めて飲むタイプの甘酒の素。<br />
2倍から2.5倍に薄めて飲むタイプの甘酒の素。

2鍋に入れて中火にかける

甘酒を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、焦げつかないよう、混ぜながら煮詰める。
甘酒を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、焦げつかないよう、混ぜながら煮詰める。

35~7分煮詰める

5~7分ほど煮詰めて、ぽってりとなったら出来上がり。
5~7分ほど煮詰めて、ぽってりとなったら出来上がり。

4トーストに添える

バタートーストに塗って食べるのがイチオシ!
バタートーストに塗って食べるのがイチオシ!

5発酵食品on発酵食品

プレーンヨーグルトに混ぜても美味!
プレーンヨーグルトに混ぜても美味!
トッピングはトマト

ガイドのワンポイントアドバイス

煮詰めすぎると固くなりますが、湯か水を加えて煮戻せば大丈夫です。まずは気楽に少しだけ作ってみてください。また、生姜パウダーを少し加えると風味がちょっと変わって面白いです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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