お取り寄せもできる「煉り菓子」と「もと煉り 黒蜜がけ」
「もと煉り 黒蜜がけ」は、「かずやの煉」に抹茶などの風味を加える前の、いわばプレーン味。もっちりと滑らかな食感を純粋に楽しめます。「煉り菓子」は、基本的にはかずやの煉と同じ製法で作られますが、カップに充填後、煮沸殺菌されています。南瓜や紫芋など、季節により様々な味が楽しめるのも魅力です。現在のものは、私が数年前に初めて口にしたものよりも、もっちりとして、より口当たりが良くなっており、改良を重ねていることがうかがえます。
有楽町の隠れ家的な和菓子店「銀座かずや」。看板の「かずやの煉(れん) 抹茶」は、連日予約で完売するほどの人気です。昨年には、新作の最中やカップ入りの煉り菓子などの通信販売を担う青梅事務所をオープン。新しい動きにも注目です!