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関西レストラン 年間ベスト☆セレクション(5ページ目)

「関西レストラン2011 年間ベスト☆セレクション」 を発表! 昨年1年間(2011年1月から2011年12月末)までの間に訪問、または取材したレストランの中から、各ジャンル毎にベスト☆レストランを麻生的基準で選んでみました。

執筆者:麻生 玲央

スペイン料理 部門

スペイン料理部門は「モダン・スパニッシュ」と「伝統的スペイン料理」の2部門です。

モダン・スパニッシュ部門

ヌーダ

「ヌーダ」からの一皿

今、関西でもっとも熱く盛り上がりを見せているジャンルの一つ「モダン・スパニッシュ」。今や三ツ星に選ばれるお店も出てくるほどですが、去年に訪問した中で選んだのは薪焼きレストラン「ヌーダ」(兵庫・神戸)。正直、「エチェバリ」の流れをくむ料理を「モダン・スパニッシュ」と呼ぶことには抵抗はありますが、今回は敢えてこの部門にて選ばせてもらいました。薪焼き料理の数々、皆さんも是非。

関連: 「ヌーダ」のガイド記事


伝統的スペイン料理部門

エチョラ

「エチョラ」からの一皿

これもビストロ部門と並んで、関西には数多く同ジャンルの店が多いので、かなり悩みに悩みましたが、最終的に選んだのはバスク料理「エチョラ」(大阪・本町)。ランチもお値打ちでスゴい内容ですが、個人的には是非ともディナーのバスク豚の骨付きリヴロースを食べていただきたいですね。他にもデザートのイクスカちゃんのガトーバスクやクアハダも! とにかくガッツリ系で楽しめる一軒です。

関連: 「エチョラ」のガイド記事

次ページでは、「中国料理」部門を発表します。
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