ホットケーキミックスのアレンジ!餅と炊飯器で作るもちもちケーキ
市販のホットケーキミックスに切り餅を練りこんで、もちもちケーキを作ります。焼くのは炊飯器なのでオーブンは不要です。焼きたてと冷めてからの食感が違うのも面白いところです。薄く切って、チーズや焼いたベーコンなどと一緒に盛りつけて、お酒のおつまみにしてもいいかと思います。炊飯器でもちもちケーキの材料(5合炊き炊飯器用)
炊飯器でもちもちケーキの作り方・手順
もちもちケーキを炊飯器で作る
1:餅を切って耐熱容器に入れて牛乳をかける

餅を2つに切って大き目の耐熱容器に入れ、牛乳大さじ5をかけ、ふんわりとラップをかける。
餅はこれくらい大きく切った方が混ぜやすい
餅はこれくらい大きく切った方が混ぜやすい
2:電子レンジで加熱して混ぜる

600Wの電子レンジで1分30秒加熱して取り出し、スプーンでつぶしたりグルグル混ぜたりして柔らかい餅にする。
固くて混ざりにくいようであればさらに10から20秒加熱する。スプーンは頑丈なものを使うこと
3:牛乳を足して混ぜ、バターを混ぜ、水でのばす

なめらかになったら牛乳大さじ2を加えて混ぜ、バターを加えてグルグル混ぜる。更に水大さじ2を加えてとろとろにする。
4:ミックス粉、餅、卵を混ぜる

ボウルにホットケーキミックスを入れ、餅と卵を入れ、スプーンかヘラで混ぜる。
5:固いようであれば水を足し、ぽってりとした生地にする

水分が足りないようであれば水大さじ1を足して、ぽってりとした餅状にする。
画像は完成生地
6:内釜に入れ、中心を凹ませて炊く

均一に混ざったところで内釜に流し入れ、真ん中を少し凹ませて普通に炊く。
くっつきそうな内釜なら、あらかじめ油を薄くぬっておく
7:炊き上がり

スイッチが切れたら試し串をして、生の生地がついてこなければ出来上がり。
8:取り出す

ケーキクーラーの上に取り出す。
9:切り分けて食べる

切り分けて、お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけて食べる。
焼きたてはふわふわもちもち。少しおくと表面がぱりっとしてきて、数時間経つとしっとりもっちり
10:冷めてから薄切りにしてワインのおつまみに

時間が経つとしっとり感が出て、よりもっちりとしてくる。薄めに切ってチーズなどを添えれば洋酒のおつまみになりそう。
炊飯器クッキングの注意点はこちら