簡単りんごのベニエレシピ……ホットケーキミックスで手軽にできる!
ホットケーキミックスで手軽にりんごのベニエ(りんごの揚げドーナツ)を作りましょう。生地は普通にホットケーキを焼く要領でOK!バナナや洋ナシでも美味しくできますよ。
りんごのベニエ(揚げドーナツ)の材料(4人分)
りんごのベニエ(揚げドーナツ)の作り方・手順
りんごのベニエの作り方
1:ベニエ生地を作る。
ホットケーキミックスに卵、牛乳を加え、よく混ぜて、ベニエ生地を作ります。
商品パッケージに従い、通常のホットケーキ用生地を用意してください。2:りんごを切る。
りんごは8~10等分のくし形に切り、芯を切り落としたら、一口大の斜め切りにします。
皮つきの有無はお好みでどうぞ。3:りんごを加え、混ぜる。
ベニエ生地にりんごを加え、混ぜます。
4:きつね色になるまで揚げる。
揚げ油を160~170度に熱し、ゆっくりきつね色になるまで揚げていきます。
揚げ油に生地を落としてみて、底にしずんで、すぐあがってくる位が目安です。5:グラニュー糖や粉糖、シナモンなどをふりかける。
お好みでグラニュー糖や粉糖、シナモンなどをふりかけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
使い切りの分量(ホットケーキミックス1袋分)でレシピを紹介していますが、半分の量(2人分、りんご1個)で作ってもOKです。あと、半分をりんごのベニエにして、残りの生地は普通にホットケーキを焼いてもいいですね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。