夕食部門(パン・ド・カンパーニュ)
課題は、パン・ド・カンパーニュを使い、クリスマスなどに家族や友人と愉しむホームパーティーを演出するパン料理です。彩り野菜のタルティーヌ ビーフシチューソース
ビーフシチューの中心に、マッシュポテトを盛り、その上に野菜のタルティーヌをのせています。2cm厚のパンは一度8等分していますが、形をもとのように整えてチェダーチーズ、茹で野菜、パルメザンチーズをのせてオーブンで焼くことで、再度接着されています。これがナイフを使わずとも美しく食べられると大好評。味や彩のバランスもよく、ご馳走感もあり、たいへん高い評価を得ていました。
大人のパーティ 夜のスタイルパン
「秋の味覚とボジョレー・ヌーヴォーを夫婦で愉しむ」というテーマを掲げ、コース仕立ての寿司スタイルで、秋刀魚のバルサミコ酢ソテー、パプリカマリネ、イチジクとカマンベールの生ハム巻き、マロンチーズケーキなど、パンをそれぞれの具材に合うさまざまなかたちに仕上げていました。
夕食部門(パン・ド・カンパーニュ)、ほかの作品は次の通りです。
パンドカンパーニュとワインで秋のカジュアルパーティ
ファイナリストの皆さんのパンが好きな気持ちがフレッシュなパワーとなって伝わってきました。
【関連記事】
第1回アイデア*パン料理コンテスト
パンのコーディネーターになろう
【関連サイト】
日本パンコーディネーター協会