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もちもち手ごねナン!

カレーと合わせて食べたいナン!おうちでも気軽に作れちゃいます。(サムネイル画像はイメージです)

執筆者:All About 編集部

もちもち手ごねナン!

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ナン

もちもち手ごねナン!

カレーと合わせて食べたいナン!おうちでも気軽に作れちゃいます。 レシピ開発:クスパ料理教室 クスパ花子

もちもち手ごねナンの材料(4枚分)

手ごねナン
強力粉140g
薄力粉60g
インスタントドライイースト小さじ1と1/3
砂糖大さじ2/3
小さじ1/2
仕込み水115~125ml(42~43℃)
レモン汁小さじ1/2
サラダ油小さじ2
焼成用40ml

もちもち手ごねナンの作り方・手順

手ごねナン

1

強力粉と薄力粉を混ぜた上にイースト・砂糖・塩をそれぞれ置く<br />
強力粉と薄力粉を混ぜた上にイースト・砂糖・塩をそれぞれ置く

2

イーストめがけて仕込み水をいれ、木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったらレモン汁を加えて混ぜる<br />
イーストめがけて仕込み水をいれ、木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったらレモン汁を加えて混ぜる

3

台の上に出してこねる。丸めなおしてボウルに入れてラップをかけ、発酵させる(40℃で25分程度)<br />
台の上に出してこねる。丸めなおしてボウルに入れてラップをかけ、発酵させる(40℃で25分程度)

4

指に強力粉をつけてさし、穴がふさがらなければ発酵完了。ガス抜きをして台の上に出す<br />
指に強力粉をつけてさし、穴がふさがらなければ発酵完了。ガス抜きをして台の上に出す

5

4分割にして5分おく。(ラップをかけておく)<br />
4分割にして5分おく。(ラップをかけておく)

6

18cmくらいの涙形にのばして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。両面に焼き色がついたら水を加えてふたをし、2~3分蒸し焼きにする<br />
18cmくらいの涙形にのばして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。両面に焼き色がついたら水を加えてふたをし、2~3分蒸し焼きにする

ガイドのワンポイントアドバイス

こねあがりの見極めは、表面がつるんとなめらかになること。生地を乾燥させないように手早くこねましょう!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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