もちもち手ごねナン!
カレーと合わせて食べたいナン!おうちでも気軽に作れちゃいます。 レシピ開発:クスパ料理教室 クスパ花子
もちもち手ごねナンの材料(4枚分)
もちもち手ごねナンの作り方・手順
手ごねナン
1:
強力粉と薄力粉を混ぜた上にイースト・砂糖・塩をそれぞれ置く
2:
イーストめがけて仕込み水をいれ、木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったらレモン汁を加えて混ぜる
3:
台の上に出してこねる。丸めなおしてボウルに入れてラップをかけ、発酵させる(40℃で25分程度)
4:
指に強力粉をつけてさし、穴がふさがらなければ発酵完了。ガス抜きをして台の上に出す
5:
4分割にして5分おく。(ラップをかけておく)
6:
18cmくらいの涙形にのばして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。両面に焼き色がついたら水を加えてふたをし、2~3分蒸し焼きにする
ガイドのワンポイントアドバイス
こねあがりの見極めは、表面がつるんとなめらかになること。生地を乾燥させないように手早くこねましょう!
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