「ドライフルーツの羊羹」
「ドライフルーツの羊羹」は、沖縄・西表島の黒砂糖とラム酒が香る煉り羊羹。中にはラム酒の染みたドライいちじくと苺、くるみが丸ごと贅沢に入ります。目の細かいメッシュを通して作る北海道小豆のこし餡を使い、丹念に煉り上げるため、艶やかで舌触り滑らか。濃厚ないちじくに甘酸っぱい苺、ラム酒の香りが異国情緒を醸します。
餡やドライフルーツ、黒砂糖とラム酒の相性の良さに、何となく気が付いている人は少なくないはず。この羊羹は、いわば、その相性の良さを最大限引き出したもの。既存の和菓子作りの枠に捕らわれず、合うならば取り入れようという柔軟な考えが生んだ、センスある逸品です。
「ドライフルーツの羊羹」は、そのまま楽しんでも良いけれど、元々、過去のイベントの際に「パンに合う和菓子」をテーマに考えられたもの。バゲットにバターやクリームチーズを塗り、羊羹をのせて食べるのもおすすめです。