素材をシンプルに、弱めるところは繊細に、
強めるところは大胆に
デザートはオレンジやグレープフルーツのゼリー寄せ。これはギィ・サヴォワ全店で楽しめる普遍的なデザートと聞いた。酸味や甘みのバランス、フルーツの食感がはっきり味覚に刻まれるとても爽やかなデザート。これはぜひ味わいたい。ちなみにブノワのシェフパティシエの金井氏はギィ・サヴォワで1年半ほど研鑽を積んだ方で、このデザートはお手の物。冷凍状態で切って自然解凍し、この形と食感を実現するという(確かにゼリーデザートを切るとどうしても型崩れを起こしてしまう)。
はっきりとしたぶれない爽やかさが印象的だ
いずれにせよ、パリの人気ビストロの「今」が手頃な値段で楽しめることからフードフランス@ブノワをぜひチェックしてみていただきたい。

金井シェフパティシエとルロワ氏
■フードフランス「ラトリエ・ド・メートル・アルベール」@ブノワ(青山)
予約電話:03-6419-4181
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10F
地図
開催期間:2011年9月22日(木)~9月27日(火)
営業時間
ランチ 11:30~14:30(LO)3600円/4800円/6000円(税サ込)
ディナー17:30~21:30(LO)6000円/7200円/8400円(税サ込)
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パリ7区「ラトリエ・ド・メートル・アルベール」