男の料理/男の簡単料理

なすの炒めマリネ パプリカ風味

なすをビネガーと共に炒め、冷やすだけの簡単レシピ。なすを使った常備菜として重宝します。ポイントはなんといってもパプリカパウダー。これを加えると味がぐっと締まり、とてもおいしく頂けます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

なすの炒めマリネ パプリカ風味

所要時間:60分以上

カテゴリー:メインのおかず炒め物

雑妙な味わい、ナスのシンプル常備菜

なすをビネガーと共に炒め、冷やすだけの簡単レシピ。なすを使った常備菜として重宝します。ポイントはなんといってもパプリカパウダー。これを加えると味がぐっと締まり、とてもおいしく頂けます。

なすの炒めマリネの材料(2~3人分)

材料
なす3~4本
オリーブオイル大さじ2
白ワインビネガー(またはホワイトバルサミコ)大さじ1
パプリカパウダー適宜
小さじ1/2
白ワインビネガーの代わりにホワイトバルサミコ酢を使うと、甘味のある味わいとなる。

なすの炒めマリネの作り方・手順

作り方

1

なすは一口大に切る。
なすは一口大に切る。

2

フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、なすを加え、なすが中までやわらかくなるまで炒める。白ワインビネガーを加えてフタをし、水分がある程度飛んだら火を止める。
フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、なすを加え、なすが中までやわらかくなるまで炒める。白ワインビネガーを加えてフタをし、水分がある程度飛んだら火を止める。

3

容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。供する際、皿に盛り、パプリカパウダーをかける。
容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。供する際、皿に盛り、パプリカパウダーをかける。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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