知る人ぞ知る銘菓? 韓国の餅菓子
数々の韓国グルメにおされて日本での知名度はあまり高くないものの、一度食べるとはまるのが韓国の伝統スイーツ「餅菓子」。旧正月や冠婚葬祭などのイベント時には必ず登場し、贈り物の定番アイテムでもあります。モチ米ではなく、うるち米を使ったものが多いので、日本の餅のイメージとはだいぶ違います。また、カボチャや黒豆、ヨモギといった自然の素材を使っているため、甘さは控えめ。素朴な味に和みます。お団子風の「キョンダン」、蒸し餅「チュンピョン」など種類も豊富です。
スーパーや専門店で買えますが、日持ちはしないので現地のおやつにどうぞ。また、最近は餅菓子と伝統茶を味わえるトックカフェ(※トックは餅の意味)が若い人にも人気。仁寺洞には、人気の餅屋「ナグォントッチッ」やトックカフェ「ピジュン」があります。また、仁寺洞のすぐ隣にある楽園洞(ナグォンドン)にも、餅屋が集まる通りがあります。
「本場で食べたい世界のスイーツ ベスト10」、続いて第2位です。
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