旬を楽しむ爽やかな味
旬のソラマメにみずみずしい新たまねぎで作ったドレッシング風のソースをかけた、季節を感じさせる涼やかな一品。冷やしてマリネのようにしてもおいしいですよ。
ソラマメの新たまねぎソースの材料(2~3人分)
ソラマメの新たまねぎソースの作り方・手順
作り方
1:
ソラマメはさやから取り出す。鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらソラマメを入れて1~2分(大きさ、鮮度による)、少し固めに茹でる。
2:
ソラマメをざるにあげ、そのまま、余熱で火を通しながら冷ます。
3:
新たまねぎは皮をむいて適当に切り、「新たまねぎソースの材料」すべてをフードプロセッサーにかける。鮮度が悪く辛味やエグ味の強い新たまねぎの場合は、薄切りにして水にさらしてからフードプロセッサーにかける。
これを茹でたソラマメに適量かけ、粗びき黒胡椒を振って完成。混ぜあわせてよく冷やしてもおいしい。
これを茹でたソラマメに適量かけ、粗びき黒胡椒を振って完成。混ぜあわせてよく冷やしてもおいしい。
ガイドのワンポイントアドバイス
新たまねぎソースは余るので、ドレッシングとして利用するほか、茹でじゃがや肉類のソースにもなります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。