はじめてのパンレシピ/基本のパンレシピ

牛乳がたっぷり入った食パン

牛乳で仕上げたフワフワな食パンです。甘い風味がたまらなく癖になる味です。簡単な成形で作れますので、朝食用の食パンに是非作ってみてくださいね。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

牛乳がたっぷり入った食パン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザ食パン

牛乳がたっぷり入った食パン

牛乳で仕上げたフワフワな食パンです。甘い風味がたまらなく癖になる味です。簡単な成形で作れますので、朝食用の食パンに是非作ってみてくださいね。

牛乳食パンの材料((パウンドケーキ型)1個分)

牛乳食パンの材料
強力粉(春よ恋100%)150g
ドライイースト3g
砂糖15g
2g
スキムミルク8g
無塩バター15g
牛乳98g
今回使用する「春よ恋」は「はるゆたか」の後継種と言われる強力粉です。北海道産の強力粉で、伸びがよく豊かな風味が味わえます。また、作業性も高く人気の粉です。

牛乳食パンの作り方・手順

生地をこねる

1ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。<br />
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

2仕込み水を加える

仕込み水(=牛乳)を加え、更に混ぜていきます。<br />
仕込み水(=牛乳)を加え、更に混ぜていきます。

3こねる

粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。<br />
粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

4油脂を加える

生地を少し広げ、そこにバターを置き、包み込むように練りこんでいきます。バターがなじむまで引き続き5分程度こねます。<br />
生地を少し広げ、そこにバターを置き、包み込むように練りこんでいきます。バターがなじむまで引き続き5分程度こねます。

5叩きつけをする

5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。十分こねられたかを確認するには<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">グルテンチェック</a>をします。<br />
5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。十分こねられたかを確認するにはグルテンチェックをします。

6生地を丸める

生地を丸めて発酵に入ります。<br />
生地を丸めて発酵に入ります。

一次発酵

7一次発酵をする

薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。<br />
薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

8発酵終了

生地が約2倍の大きさになったら、<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">フィンガーテスト</a>をします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。 <br />
生地が約2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。

丸め

9生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

10生地を丸める

折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。<br />
折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。

ベンチタイム

11生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

12めん棒をあてる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。<br />
生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。

13生地を折り成型する

上から約1/3、下から約1/3生地を折り、上から生地を優しく押さえてガス抜きをします。<br />
上から約1/3、下から約1/3生地を折り、上から生地を優しく押さえてガス抜きをします。

14端を閉じる

折り畳んだ生地の端と端をしっかり合わせて筒状にします。その際、両サイドもしっかり合わせて止めましょう。<br />
折り畳んだ生地の端と端をしっかり合わせて筒状にします。その際、両サイドもしっかり合わせて止めましょう。

15型に入れる

薄く油を引いた型の端に寄せて生地を入れます。<br />
薄く油を引いた型の端に寄せて生地を入れます。

仕上発酵

16仕上発酵をする

発酵では型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。<br />
発酵では型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。

焼成

17焼成をする

生地が型からはみ出ない程度まで発酵したら、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度~180で焼成時間は25分が目安です。<br />
生地が型からはみ出ない程度まで発酵したら、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170度~180で焼成時間は25分が目安です。

18網の上で冷まして完成

焼きあがったら素早くオーブンから出し、型から取り出します。網などの上で冷ませば、牛乳食パンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、型から取り出します。網などの上で冷ませば、牛乳食パンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

牛乳は冷蔵庫から出したばかりのものを使うと、生地が冷たくなりすぎるので気をつけましょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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