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ハニーマスタードチキン……作り置きにもぴったりな鶏肉料理

冷めても美味しいつくおきおかずは、お弁当の強い味方。今回は、ハニーマスタードチキンのレシピ・作り方をご紹介します。はちみつとマスタード、レモンなどを混ぜた特製ダレに漬けた鶏肉は、冷めてもやわらかいのが◎ 加熱後も冷蔵庫で保存すれば、4~5日持ちますよ。

執筆者:野上 優佳子

ハニーマスタードチキン……作り置きにもぴったりな鶏肉料理

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかず照り焼き

ハニーマスタードチキンのレシピ・作り方!冷めても◎作り置きおかず

冷めてもおいしくて、作り置きできるおかずは、お弁当の強い味方。はちみつとマスタード、レモンなどを混ぜた特製ダレに漬けこんだ鶏肉は、冷めてもやわらかいのがうれしいですね。

今回は、お弁当に入れやすい一口サイズで作ります。そのまま冷凍保存ができて、加熱後も冷蔵庫で保存すれば、4~5日持ちます。ごはんにも合うし、パンにはさんでもよし。週末に作っておくと、とっても便利です。
 

ハニーマスタードチキンの材料(4人分)

ハニーマスタードチキン
鶏肉大2枚
はちみつ大さじ3
レモン汁大さじ2
粒マスタード大さじ1
ウスターソース大さじ1/2
小さじ1
オリーブオイル大さじ1/2
鶏肉は胸肉を使用しています。

ハニーマスタードチキンの作り方・手順

ハニーマスタードチキン

1鶏肉を食べやすい大きさに切る

鶏肉は、余分な脂をそぎ落とし、皮にフォークで数か所穴を開けます。その後、食べやすい大きさに切って、塩をふり、かるくもみこみます。
鶏肉は、余分な脂をそぎ落とし、皮にフォークで数か所穴を開けます。その後、食べやすい大きさに切って、塩をふり、かるくもみこみます。

2調味料をあわせて漬けダレをつくる

 鶏肉と塩以外の材料(調味料)を全部合わせて、よく混ぜます。
 鶏肉と塩以外の材料(調味料)を全部合わせて、よく混ぜます。

3鶏肉をタレにつけて寝かせる

鶏肉に、作った漬けダレをまわしかけ、全体にまんべんなくからめたら、そのまま20分常温に置きます。
鶏肉に、作った漬けダレをまわしかけ、全体にまんべんなくからめたら、そのまま20分常温に置きます。

4フライパンで焼く

テフロン加工のフライパンに、油を敷かずに皮目を下にして鶏肉を並べます。火をかけフタをして3~4分、皮目にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
テフロン加工のフライパンに、油を敷かずに皮目を下にして鶏肉を並べます。火をかけフタをして3~4分、皮目にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。

5漬けダレを加えて煮詰める

皮目が焼けたらひっくり返します。そのまま1分ほど焼いてから、漬けダレをフライパンに加えます。煮汁が半分程度に煮詰まったら火を止めます。
皮目が焼けたらひっくり返します。そのまま1分ほど焼いてから、漬けダレをフライパンに加えます。煮汁が半分程度に煮詰まったら火を止めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

保存するときは、煮詰めたタレも一緒に。そうすると鶏肉がパサつかずに保存できます。また保存容器は清潔なものを使用し、フタは完全に冷めてからしてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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