ハニーマスタードチキンのレシピ・作り方!冷めても◎作り置きおかず
冷めてもおいしくて、作り置きできるおかずは、お弁当の強い味方。はちみつとマスタード、レモンなどを混ぜた特製ダレに漬けこんだ鶏肉は、冷めてもやわらかいのがうれしいですね。
今回は、お弁当に入れやすい一口サイズで作ります。そのまま冷凍保存ができて、加熱後も冷蔵庫で保存すれば、4~5日持ちます。ごはんにも合うし、パンにはさんでもよし。週末に作っておくと、とっても便利です。
今回は、お弁当に入れやすい一口サイズで作ります。そのまま冷凍保存ができて、加熱後も冷蔵庫で保存すれば、4~5日持ちます。ごはんにも合うし、パンにはさんでもよし。週末に作っておくと、とっても便利です。
ハニーマスタードチキンの材料(4人分)
ハニーマスタードチキンの作り方・手順
ハニーマスタードチキン
1:鶏肉を食べやすい大きさに切る
鶏肉は、余分な脂をそぎ落とし、皮にフォークで数か所穴を開けます。その後、食べやすい大きさに切って、塩をふり、かるくもみこみます。
2:調味料をあわせて漬けダレをつくる
鶏肉と塩以外の材料(調味料)を全部合わせて、よく混ぜます。
3:鶏肉をタレにつけて寝かせる
鶏肉に、作った漬けダレをまわしかけ、全体にまんべんなくからめたら、そのまま20分常温に置きます。
4:フライパンで焼く
テフロン加工のフライパンに、油を敷かずに皮目を下にして鶏肉を並べます。火をかけフタをして3~4分、皮目にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
5:漬けダレを加えて煮詰める
皮目が焼けたらひっくり返します。そのまま1分ほど焼いてから、漬けダレをフライパンに加えます。煮汁が半分程度に煮詰まったら火を止めます。
ガイドのワンポイントアドバイス
保存するときは、煮詰めたタレも一緒に。そうすると鶏肉がパサつかずに保存できます。また保存容器は清潔なものを使用し、フタは完全に冷めてからしてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。