パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ローズベーカリー【丸の内】(2ページ目)

パリで大人気のローズベーカリーが丸の内に上陸しました。ベーカリーと言えどパン屋さんではないこのお店。野菜を中心とした新鮮な料理、シンプルなパンとイギリスならではの焼菓子が楽しめます。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

野菜がふんだんに摂れる美しい料理

作りたてのお総菜がカウンターに並ぶ。

作りたてのお総菜がカウンターに並ぶ。

「私の目的はいつも家とレストランの食事の区別をなくすことでした」というローズさんが考える料理はシンプルで新鮮が基本。

カウンターに並ぶ野菜料理の仕込みは日に2度行われるそうです。塩とオリーブオイル、ハーブ等で控えめに味付けされたものが多く、素材の持ち味が存分に引き出されるように軽く焼いて旨味を凝縮したり、マリネして甘味を封じ込めるようなシンプルな調理が施されています。
野菜の盛り合わせ(1500円)は、パン ド カンパーニュとバターつき

野菜の盛り合わせ(1500円)は、パン ド カンパーニュとバターつき

魚や肉もありますが、一番人気は野菜の盛り合わせ(1500円)。日によって内容が替わります。取材した日は次のような内容でした。

写真左手前からパプリカ&ヘーゼルナッツ(マリネ)、ブロッコリー&ひよこ豆(大麦を砕いたもので和えている)、キャロットラペ、パースニップ(白ニンジン)&セロリラブ(根セロリ)、インゲン&クルミ&オレンジゼスト。中央にはカラマタオリーブのカッテージチーズ和えをのせたブルスケッタが一切れ。
たっぷりの野菜それぞれに施された繊細な味付けが、五感をそして身体を喜ばせてくれます。
左上から時計回りに、ジュース「アップル、キャロット&ジンジャー」(900円)、キッシュ(650円)、バターナッツスクアッシュ、セロリラブなどの野菜、ヒジキ&ポテト(300円/100g)

左上から時計回りに、ジュース「アップル、キャロット&ジンジャー」(900円)、キッシュ(650円)、バターナッツスクアッシュ、セロリラブなどの野菜、ヒジキ&ポテト(300円/100g)


しっかり野菜を摂っている感じは、ジュースにもあります。基本的に氷なしのジュースは飲み応えがあり、サラダ代わりにもなります。
たとえばアップル、キャロット&ジンジャー(900円)というジュースはリンゴ約1.5個、ニンジン約2本、そしてたっぷり感じられるショウガで450cc。砂糖やハチミツを添加せずともおいしく、なおかつ身体を冷やさない。見た目だけではない本物志向を感じます。

さて、次はパンとお菓子です。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます