男の料理/男の簡単料理

じゃがいもとねぎのもろみソース

小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみを手にいれたので、それを使ってみました。意外なことに、EVオリーブオイルとの相性が抜群。火を通した野菜につけるだけで、大変美味な料理に変身するのです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

じゃがいもとねぎのもろみソース

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず和え物

本物のもろみとオリーブオイルで作るシンプルソース

もろみは、醤油の実とも呼ばれ、醤油を作るときに出る固形分のこと。伝統的な製法で作られる本物のもろみはまったく甘くなく、様々な調理に使える素晴らしい調味料です。今回は、小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみを手にいれたので、それを使ってみました。意外なことに、EVオリーブオイルとの相性が抜群。火を通した野菜につけるだけで、大変美味な料理に変身するのです。

じゃがいもとねぎのもろみソースの材料(2人分)

材料
もろみ(醤油の実)大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
じゃがいも3個
ねぎ1本

じゃがいもとねぎのもろみソースの作り方・手順

作り方

1

 じゃがいもは皮をむいて1/4程度に、ねぎは4~5cm程度の長さに切って水と共に鍋に入れて火にかけ、茹でる。
 じゃがいもは皮をむいて1/4程度に、ねぎは4~5cm程度の長さに切って水と共に鍋に入れて火にかけ、茹でる。

2

ボウルにもろみとエクストラヴァージンオリーブオイルを入れてよく混ぜる。 
ボウルにもろみとエクストラヴァージンオリーブオイルを入れてよく混ぜる。 

3

 じゃがいもが芯まで柔らかくなったら、茹で汁を捨て、鍋を揺すりながら火にかけて粉ふきいもにし、器に入れる。2を上からかけて完成。
 じゃがいもが芯まで柔らかくなったら、茹で汁を捨て、鍋を揺すりながら火にかけて粉ふきいもにし、器に入れる。2を上からかけて完成。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます