手作りの味噌ベーコン

所要時間:60分以上

カテゴリー:その他手作りベーコン

 

味噌味の手作りベーコン

塩とスパイスで漬け込むかわりに、味噌でしっかり漬け込んだ味噌ベーコン。作り方はいつものベーコンと同じ要領でつくります。味噌の風味が優しいベーコンに仕上がりました。

味噌ベーコンの材料(出来上がり量 約800g

味噌ベーコン
豚バラ肉 塊肉 約1kg
味噌 300g
ローリエ 5枚ほど
ブラックペッパー 大さじ1

味噌ベーコンの作り方・手順

味噌ベーコン

1:肉の全面に串で穴をあける

肉の全面に串で穴をあける
豚ばら肉の全面に、かな串で穴を開けます。

2:全面に味噌を塗りこむ

全面に味噌を塗りこむ
肉の全面に味噌が染みこむように塗ります。

3:ローリエをのせ蓋をして、冷蔵庫で3週間漬け込む

ローリエをのせ蓋をして、冷蔵庫で3週間漬け込む
ローリエをちぎって全面にのせます。蓋をして冷蔵庫で3週間ほど漬け込みます。

4:3週間たったもの

3週間たったもの
3週間たった味噌漬けです。

5:表面の味噌をさっと洗い流す

表面の味噌をさっと洗い流す
表面の味噌をさっと洗い流します。

6:全面に黒コショウをふりかける

全面に黒コショウをふりかける
水気をふき取り、全面に黒コショウをふりかけます。

7:干し網に入れて1週間ほど乾燥させる

干し網に入れて1週間ほど乾燥させる
寒くて空気が乾燥している時は、干し網に入れて、日陰で風通しの良いところに1週間ほど吊るし乾かします。また脱水シートで包み冷蔵庫で1週間ほど乾燥させる方法もあります。

8:燻煙にかける

燻煙にかける
燻煙にかけます。詳しくは本格的手づくりベーコンをご覧ください

9:味噌ベーコンのでき上がり

味噌ベーコンのでき上がり
飴色に仕上がった味噌ベーコンのでき上がりです。薄く切り分けてお使いください。

ガイドのワンポイントアドバイス

味噌はお好みのをお使いください。塩味の強い味噌をお使いの時は1時間ほど水につけて塩抜きをしても良いでしょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。