テーマ ”バレンタイン 大人のティータイム”
使用食器:ノリタケ新作「エイダン」
ウバ×ローズシロップ ~ローズの気品ある香りを紅茶に添えて~
【材料】2人分
ウバ ティースプーン2杯
(紅茶はディンブラでもよい)
”ローズシロップ”
白ワインはロゼワインのような色に
※画像ではローズレッドを使用しています。
グラニュー糖 22g
甘口白ワイン 200ml
【作り方】
ローズシロップから作ります。
1. 片手鍋に甘口白ワイン、グラニュー糖を入れ、中火にかけます。
2. 中火で、グラニュー糖を溶かしながら、アルコール分を飛ばしていきます。沸騰してすこし煮立たしてから、火を消します。ローズを加え、かき混ぜたらふたをして3分蒸らします。
3. 茶漉しでこしながらクリーマーに注ぎます。注ぎ切ったら、ティースプーンの背でローズペタルを軽く絞ってください。
次に、紅茶の作り方
シナモンスティックをかき混ぜて、さらに風味を加えても
1.茶葉を人数分量ります。ティーポットの湯を捨て、茶葉をいれ、熱湯を注ぎます。
2.使用する茶葉のサイズに合わせ浸出時間は調整してください。ノリタケウバでは約2分。
3.ローズシロップをたっぷり(紅茶の色が明るく変化するくらい入れていただきたい)注いでいただきます。
紅茶に備わっている渋みに、ローズシロップから華やかな香りとともに、わずかに軽い渋みも加わります。後味としては、舌がやや引き締まる感覚になりますが、これにチョコレートを合わせてみてください。チョコの苦みと紅茶の渋みが重なってよく合います。
使用食器:ノリタケ新作「エイダン」
ティー・コーヒー碗皿ペアセット 6300円。マグカップペアセット 6300円。24cmプレートペアセット(色変わり) 5250円。
3つのそれぞれ個性の異なるティーテーブル、いかがでしたか?
ぜひお試しください。
■関連リンク: 株式会社ノリタケカンパニーリミテド
お問い合わせ: ノリタケ食器のお客様相談室 TEL: 0120-575571