紅茶/紅茶の楽しみ方

紅茶の愉しみ方 3つのティーテーブル(3ページ目)

テーマある紅茶のコーディネート、そして紅茶の愉しみ方を3つご紹介します。(テーブルウェア・フェスティバル2011、ステージイベントより編集)

桑原 珠玉

執筆者:桑原 珠玉

紅茶ガイド

テーマ ”バレンタイン 大人のティータイム”

使用食器:ノリタケ新作「エイダン」

使用食器:ノリタケ新作「エイダン」

スイートだったり、ビターだったり、チョコの味だけでなく、甘く、ほろ苦い思い出が詰まったバレンタインの思い出。大人になっても、その言葉だけで、ときめくのが“バレンタイン”。濃厚なガトーショコラには、白ワインにローズの風味を移した、淡いピンク色のローズシロップたっぷりの紅茶を合わせて。高貴な香りに包まれる大人のティータイムを愉しみましょう。

ウバ×ローズシロップ ~ローズの気品ある香りを紅茶に添えて~
【材料】2人分
ウバ ティースプーン2杯
(紅茶はディンブラでもよい)

”ローズシロップ” 
白ワインはロゼワインのような色に

白ワインはロゼワインのような色に

ローズペタル(レッド or ピンク)2g
※画像ではローズレッドを使用しています。
グラニュー糖 22g
甘口白ワイン 200ml

【作り方】
ローズシロップから作ります。
1. 片手鍋に甘口白ワイン、グラニュー糖を入れ、中火にかけます。

2. 中火で、グラニュー糖を溶かしながら、アルコール分を飛ばしていきます。沸騰してすこし煮立たしてから、火を消します。ローズを加え、かき混ぜたらふたをして3分蒸らします。

3. 茶漉しでこしながらクリーマーに注ぎます。注ぎ切ったら、ティースプーンの背でローズペタルを軽く絞ってください。

次に、紅茶の作り方
シナモンスティックをかき混ぜて、さらに風味を加えても

シナモンスティックをかき混ぜて、さらに風味を加えても

ティーポットを温めておきます。
1.茶葉を人数分量ります。ティーポットの湯を捨て、茶葉をいれ、熱湯を注ぎます。

2.使用する茶葉のサイズに合わせ浸出時間は調整してください。ノリタケウバでは約2分。

3.ローズシロップをたっぷり(紅茶の色が明るく変化するくらい入れていただきたい)注いでいただきます。

紅茶に備わっている渋みに、ローズシロップから華やかな香りとともに、わずかに軽い渋みも加わります。後味としては、舌がやや引き締まる感覚になりますが、これにチョコレートを合わせてみてください。チョコの苦みと紅茶の渋みが重なってよく合います。

使用食器:ノリタケ新作「エイダン」
ティー・コーヒー碗皿ペアセット 6300円。マグカップペアセット 6300円。24cmプレートペアセット(色変わり) 5250円。

3つのそれぞれ個性の異なるティーテーブル、いかがでしたか?
ぜひお試しください。

■関連リンク: 株式会社ノリタケカンパニーリミテド 
お問い合わせ: ノリタケ食器のお客様相談室 TEL: 0120-575571
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます