圧力鍋で作るタンシチューレシピ
時間をかけてゆっくりと煮込むほどに美味しくなる煮込み料理。圧力鍋を使うと、より短時間で同じような美味しさが味わえます。今回は焼肉用の牛タンを使って、煮込む時間をさらに短縮。牛タンの塊を使う時は、まず塊を圧力鍋で柔らかく煮込み、薄く切ってから使います。濃厚なソースと柔らかな牛タンのシチューはおすすめの一品です。タンシチューの材料(4人分)
タンシチューの作り方・手順
タンシチュー
1:たまねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、小麦粉も加え炒める

たまねぎ、にんじん、ベーコンは薄切りにします。圧力鍋にバターを入れて溶けてきたら薄切りした材料を加え5分ほど炒めます。次に薄力粉を加えさらに2分ほど炒めます。
2:トマト缶、水、固形ブイヨンを加える

トマト缶、水、固形ブイヨンを加えます。
3:赤ワインも加え、圧力鍋で10分煮る

赤ワインも加え蓋をし、強圧力に合わせます。中火にかけて圧力が強になったら弱火にして10分ほど煮ます。圧力が抜けるまで置いておきます。
4:ステックミキサーで滑らかにする

蓋を開け、ステックミキサーでソースを滑らかにします。
5:タンを加え圧力鍋で5分煮る

焼肉用のタンを加え圧力鍋の蓋をします。強圧力にあわせます。圧力が強になったら弱火にして5分煮ます。圧力が抜けたら蓋を開け、塩、コショウで味を調えます。
6:器に盛りつける

器に盛り付け、パセリなどを飾ります。