パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

BLUFF BAKERY【横浜・元町】(2ページ目)

2010年12月、横浜の元町にアメリカンスタイルのBLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)がオープンしました。ベーグルにフォカッチャ、ホットドッグにドーナツにキャロットケーキ。日本の腕のある職人さんが、アメリカのテイストにも本気で取り組む時代がついに到来したのです。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ブラフベーカリーのホットドッグ、ベーグル、キャロットケーキ

右上から時計回りに、栄徳剛さん、キャロットケーキ、ベーグル、ホットドッグ

右上から時計回りに、栄徳剛さん、キャロットケーキ、ベーグル、ホットドッグ

ブラフベーカリーはNYスタイルのパン屋さんを目指しているそうです。
そう、ブーランジュリーではなくてベーカリー。それはホットドッグやキャロットケーキ、ベーグルやフォカッチャ、アメリカンタイプの大きなクッキーなどにも表れています。

ブラフベーカリースタイルのホットドッグ各種(300~380円)は、軽めのハード系のパンを使っています。ソーセージはジョンソンヴィル。オーガニックのマスタードなどでシンプルに味を決めています。

ベーグル(200~230円)は本格派、むっちりと身がつまって食べ応え十分、ねじりも効いています。キャロットケーキ(1.6円/1g)はクリームチーズのアイシングが甘さ控えめで、ニンジンのたっぷり感との絶妙なバランスは食事にもなりそう。こんな感じならば、個人的にはアメリカンタイプのマフィンも欲しいところです。

日本の腕のある職人さんが、パリばかりでなくNYのテイストにも
本気で取り組む時代がついに到来したのだと思います。

懐かしく新しいクロワッサン

ハーシーズチョコレートクロワッサン

ハーシーズチョコレートクロワッサン

ハーシーズのビターチョコレート入りのハーシーズチョコレートクロワッサン(280円)は、意外に口どけもよく新しい味わいです。
クロワッサン(200円)は折込の少ない、バターより小麦粉を感じるタイプです。
最近のパン屋さんではリッチな生地がハラハラこぼれるタイプ、あるいは歯ごたえのあるザクザクタイプが一般的なので、昔こんなクロワッサン食べた気がする、と思いました。いえ、昔よりずっとおいしい。「これはこういうものだ」という固定概念を気持ちよく覆されます。
クロワッサン

クロワッサン

食パンはオーソドックスなホワイトブレッド(1斤240円)と、キタノカオリを使ったリッチなブラフブレッド(1.5斤480円)、そして全粒粉のホールウィートブレッド(1斤270円)が並んでいました。これらを使った中身たっぷりのボリュームのあるサンドイッチも販売予定ということです。
左上:ホワイトブレッド(240円)undefined下:ハーブを利かせたキッシュ(500円) 右:オーガニックの紅茶やIZZEのスパークリーングジュースなど

左上:ホワイトブレッド(240円) 下:ハーブを利かせたキッシュ(500円) 右:オーガニックの紅茶やIZZEのスパークリーングジュースなど

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