療養食・食事療法/介護食・食事療法

やわらかい嚥下食:洋風ソフト食(3ページ目)

嚥下食は調理に時間が掛かり、ワンパターンになりがち。今回は、主に洋風のソフト食を紹介します。嚥下食は和風の献立が多いようですが、洋風の献立も取り入れてはいかがでしょうか。

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

避けたほうがよいと考えられているもの

ソーセージ

ソーセージ・ウインナーは気をつけて。アメリカではこれを喉につまらせて病院に運び込まれる高齢者も多い!

【穀類】
  • パサパサしている普通のパン
  • おかゆでない普通のごはん
【野菜類】
  • 野菜の皮
  • ポテトチップス
  • フライドポテト
  • 潰していないとうもろこし、グリーンピース
  • スプーンやフォークで潰せない硬さのブロッコリー、キャベツ、アスパラガス、セロリなど
【果物類】
  • パイナップル、種のある果物、ドライフルーツ、ココナッツ
【たんぱく質の多いもの】
  • ナッツ
  • ソーセージ・ウインナー
  • ベーコン
  • 固ゆでした卵
  • ピーナツバター
*上記のリストは嚥下障害がある方が、避けたほうがいいと考えられている食品の一部を抽出したものです。特に洋風の食品を選んだもので、全ての食品をカバーしたものではありません。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます