食べやすい食品の例
軟らか~くゆでたパスタにたっぷりソースもGOOD。パスタは短くすると食べやすい
【パン、麺類、シリアル類】
- シロップを掛けて軟らかくしたホットケーキやフレンチトースト
- しっとりしているクリーム系のデニッシュ(サクサクしていないもの)
- 軟らかくゆでたマカロニやスパゲティーにとろみのあるとトマトソースやホワイトソースを掛かける。スパゲティーはゆでる前に短くカットすると食べやすい
- 米のおかゆ、その他のおかゆ(トウモロコシ、麦など)
- コーンフレークを牛乳などで少々しっとりさせたもの
- 牛乳やコーヒーで軟らかくしたクッキー
- 牛乳やコンデンスミルクなどでしっとりさせたケーキ(変な感じがするかもしれませんが、標準でこのような食べ方をする国もあります)
【芋、野菜類】
- スプーンやフォークでつぶせるくらい軟らかくしたもの
- マッシュポテト、マッシュさつまいも、マッシュかぼちゃなどにソースやグレービーをかけたもの。マッシュしたものにだし汁や牛乳を足して滑らかにするのもいい。 マッシュしたサツマイモ・かぼちゃや・じゃがいもは嚥下食でなくても、普通にポピュラーなメニューです
- マッシュ状にしない場合は7~8ミリ角以下に切って軟らかく調理したもの
【果物】
- 缶詰の軟らかい果物。シロップなどの汁はちゃんと切る。(パイナップルなど硬いものは除く)
- よく熟れたバナナ
- 缶詰の軟らかい果物をゼリーで固めたもの
- 果物を凍らせたもの(硬さや大きさには注意)
- 形を崩した果物のパイ(パイ生地がたっぷりの果物ソースに入っているという感じでカブラと呼ばれるパイです)
- プリン
- カスタード
- ヨーグルト
- とろみのあるソースを掛けた軟らかい魚
- 軟らかく煮てしっとりした肉。 デミグラスソースやホワイトソースをかけてもよい
- チーズや牛乳を使ったソースを軟らかく煮たスパゲティーやマカロニにあえる
- 豆腐のおかず
- ポーチドエッグや軟らかいスクランブルエッグにトマトソースやホワイトソースをかけたもの
- 軟らかく煮た豆、又はつぶしたもの(例えばメキシコやギリシア料理では豆をピューレしたものが日常的に食べられている。おいしい!)
- バター・マーガリン (マッシュポテトやマッシュサツマイモの加えると風味アップ)
- マヨネーズ (卵サラダなどを作ると滑らかに)
- ゆるい生クリーム (デザートがなめらかに)