パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

トロ コーヒー&ベーカリー【世田谷代田】(2ページ目)

2010年秋、世田谷代田にオープンしたカフェ併設の一軒家のパン屋さんは、あの池尻大橋の人気店トロパン トウキョウの2号店です。シェフの田中真司さんにおいしいパンの舞台裏のお話を伺いました。料理からインスピレーションを得た独創的なパンをご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

料理からインスピレーションを得る

このバゲットのように、お酒に合うパンなら「ドワチェッタ」(230円)もおすすめです。イベリコ豚の背脂、ガチョウ油、イタリアのパンチェッタ入り。
とまらなくなります。

それを食べた時、わたしは料理人の淺野正己さんを思い出しました。
以前対談で「おいしいパンとは、とまらないパンだ」
と言っておられたことが印象に残っているのです。実はこのガチョウ油、
淺野さんから教えてもらった素材だそうです。
左:カカオと栗(220円)は思い出の味。右:チョビ(190円)はオリーブとアンチョビのパン

左:カカオと栗(220円)は思い出の味。右:チョビ(190円)はオリーブとアンチョビのパン

カカオと栗のパン(220円)という季節のパンがあります。
デュヌラルテでの修業時代、ライ麦とカカオは相性が良いと聞いたので、
試作してみたらとてもおいしくできて、チーフに抜擢されるきっかけとなった
思い出の生地なのだそうです。カカオと栗粉の生地に栗のペーストとラムに漬けた渋皮煮が入って、深く印象に残る味わいです。

レストランに行くのが好き、という田中さん。そこからインスピレーションが湧くことも少なくないようで、最近はビストロで知った、旨味のあるバスクの唐辛子を使ったパンを創作しているのだとか。

トロ コーヒー&ベーカリーのパンのご紹介は次のページに続きます。
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