干し柿のバルサミコ酢漬け

カテゴリー:その他おせち

 

干し柿のバルサミコ酢漬け

おせち料理に一品、こんな甘酸っぱい品が入っていると全体が引き締まりよいものです。簡単に作れ、ずっと保存できますのでぜひ挑戦してみてください。


干し柿のバルサミコ酢漬けの材料(4人分

干し柿のバルサミコ酢漬け
干し柿20個~25個程度
バルサミコ酢 500ml
レモン 1個
生姜 20g
柚子 適宜
くるみ 適宜
※バルサミコ酢は安いもので結構です。残った漬け汁は調理に使えます。

干し柿のバルサミコ酢漬けの作り方・手順

干し柿のバルサミコ酢漬けの作り方

1:

生姜を適当な幅にスライスします。

2:

1リットル程度の容量のビンにまるごとの干し柿、スライスした生姜、バルサミコ酢を入れ、さらにレモンを絞りいれてよく混ぜます。

そのまま1日以上置いて完成です。食べる分だけ適宜取り出します。供するときにくるみを添え、柚子の皮をおろしたものをふりかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

やわらかい干し柿を使った場合は、1~2日で漬け汁から引き上げます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。