バルサミコ風味のタルタルステーキレシピ……さっぱり美味しい!
バルサミコ酢とエクストラバージンオリーブオイル、塩で味つけた、シンプルでさっぱりとしたタルタルステーキです。牛肉は霜降りのものよりも、赤身を使うと美味。フィレ肉が最適です。手に入らなければ、馬刺などを使うとよいでしょう。
バルサミコ風味のタルタルステーキの材料(2人分)
バルサミコ風味のタルタルステーキ | |
牛肉 | (生食用)100g |
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バルサミコ酢 | 小さじ2 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適宜(1g程度) |
パセリ | 少々 |
牛肉はできればフィレ肉、または馬肉、鹿肉などでも。
バルサミコ風味のタルタルステーキの作り方・手順
バルサミコ風味のタルタルステーキの作り方
1:肉を細かく叩く
肉はまず小さな角切りにし、さらに包丁で細かく叩く。
2:調味する
塩、エクストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢で肉を調味する。
3:皿に盛り、パセリを載せる
皿に載せて形を整え、みじん切りのパセリを載せ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。