男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

バルサミコ風味のタルタルステーキのレシピ!

今回ご紹介するのは、バルサミコ酢とエクストラバージンオリーブオイル、塩で味つけた、シンプルでさっぱりとしたタルタルステーキのレシピです。牛肉は霜降りのものよりも、赤身を使うと美味。フィレ肉が最適です。簡単ですぐに出来るのでおすすめ!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

バルサミコ風味のタルタルステーキのレシピ!

所要時間:5分

カテゴリー:メインのおかずタルタルステーキ

バルサミコ風味のタルタルステーキレシピ……さっぱり美味しい!

バルサミコ酢とエクストラバージンオリーブオイル、塩で味つけた、シンプルでさっぱりとしたタルタルステーキです。牛肉は霜降りのものよりも、赤身を使うと美味。フィレ肉が最適です。手に入らなければ、馬刺などを使うとよいでしょう。
 

バルサミコ風味のタルタルステーキの材料(2人分)

バルサミコ風味のタルタルステーキ
牛肉(生食用)100g
バルサミコ酢小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
適宜(1g程度)
パセリ少々
牛肉はできればフィレ肉、または馬肉、鹿肉などでも。

バルサミコ風味のタルタルステーキの作り方・手順

バルサミコ風味のタルタルステーキの作り方

1肉を細かく叩く

肉はまず小さな角切りにし、さらに包丁で細かく叩く。
肉はまず小さな角切りにし、さらに包丁で細かく叩く。

2調味する

塩、エクストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢で肉を調味する。
塩、エクストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢で肉を調味する。

3皿に盛り、パセリを載せる

皿に載せて形を整え、みじん切りのパセリを載せ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
皿に載せて形を整え、みじん切りのパセリを載せ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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