和菓子/甘味処

おすすめの甘味処特集(5ページ目)

今までご紹介した東京の甘味処の中から、おすすめのお店をまとめました。それぞれ詳細記事もありますので、ぜひご覧ください!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

その9:「福島家」(巣鴨)

福島家
「福島家」。桜尽くしの「染井さくらあんみつ」
巣鴨の老舗「福島家」。2階の喫茶は、お昼時にはボリュームのあるランチ目当ての男性客で一杯ということも珍しくありません。私のおすすめは、器の中がほんのりピンク色に染まった「染井(そめい)さくらあんみつ」。桜葉の塩漬けを刻み込んだ寒天に桜アイス、桜風味の蜜に桜葉と桜の花が添えられ、桜尽しです。


詳細記事:巣鴨「福島家」桜づくしのあんみつなど

「福島家」(巣鴨)
住所:東京都豊島区巣鴨2-1-1
電話:03-3918-3330
地図: Yahoo!地図情報

その10:「船橋屋」(亀戸)

船橋屋
「船橋屋」。本店の喫茶室で食べられる「よしの餅」。自家製のこし餡と黒蜜をとろり。
乳酸発酵させた小麦でん粉を使った「くず餅」で知られる「船橋屋」。亀戸天神前本店の喫茶室では、柔らかいくず餅が、ぬる過ぎず冷た過ぎず絶妙の食べ頃状態で運ばれてきます。中でもおすすめは、喫茶室限定の「よしの餅」。自家製のこし餡と黒蜜が、くず餅をまろやかに包みます。

詳細記事:「船橋屋」の「くず餅」15ヵ月の眠りから

「船橋屋」亀戸天神前本店
住所:東京都江東区亀戸3-2-14
電話:03-3681-2784
地図:「船橋屋」亀戸天神前本店

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