■しょうが、ターメリックを食べる
炎症を軽減するのに役立つと言われています。ターメリックはカレーなどの色付けに、しょうがは煮物、炒め物、また生姜湯などに使うのがお勧めです。
■青魚を食べる
オメガ3脂肪酸を豊富に摂取すると炎症を軽減する働きがあるといわれています。オメガ3脂肪酸を豊富に含むサケ、サバ、イワシ、サンマ、うなぎ、まぐろ、ぶりなどの魚を食べるようにしましょう。
■野菜・果物をたっぷり食べる
これは全てのバランスのとれた栄養の基本です。様々な色の野菜・果物をたっぷり食べて、ビタミン・ミネラル・フィトケミカルをしっかり摂取して体のコンディショニングをしましょう。
いかがでしたでしょうか? 体重管理やエクササイズと共に、炎症を改善する食生活を心がけてください!
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