食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

健康を祈願する、50代からのおせち料理(2ページ目)

おめでたい新年を迎えるのにかかせないおせち料理ですが、お正月を演出するだけでなく、おせち料理には健康にとってかかせない要素が含まれています。健康料理としてのおせち料理が持つ意味合いをご紹介します。

執筆者:吉國 友和

おせち料理ベスト3 ガイドが選ぶ理想のおせち

料理
ご夫婦でおせち料理を作ってみてはいかがですか? 新しい発見があるかもしれませんよ
数あるおせち料理の中でも50代からの健康に役立つ3大料理とその理由は……
  • 黒豆→鉄分・ビタミンE・食物繊維・植物性タンパクなど様々な栄養素を含み、便秘の解消や美肌効果が期待できます
  • 田作り→カルシウムが豊富で骨粗鬆症の予防につながります
  • ごぼう→食物繊維に富み、便秘や動脈硬化の進行を抑えます
今回は50代から多い病気である大腸がん、骨粗鬆症、動脈硬化症などにとって予防や治療に役立つ可能性のある栄養素を多く含むこと、毎日続けて食べても安全であることを基準として、理想のおせち料理を選びましたがいかがでしょうか? 食生活の基本は、様々なものをバランスよく食べること、個人の健康状態に合わせて食事の内容を考えることが大切です。増えている生活習慣病を予防するためにも、和食の代表おせち料理を見なおしてみましょう。


古くから伝わっているおせち料理は、伝統として残っているというだけではなく、料理の1つ1つに家庭の幸せ・健康への願いが込められています。現代になって再認識されてきた健康料理としての和食の代表おせち料理、先人の叡智をいつまでも伝えたいですね。


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