食器やテーブルクロスを選ぶのも楽しみのひとつ
季節やイベントに応じて食器を選ぶのも楽しく有意義な時間です(小泉さん) |
自宅で教室を開催しているので、生徒さんを集める「集客」も私の大切な仕事のひとつです。現在は、ブログ「パン講師の日記」に毎日のレッスン風景や私が食べたもの、感じたこと、趣味のゴルフについてなどをつづり、講師である私の人となりがわかるような記事をアップしています。広告は一切してないので、ブログと生徒さんの口コミで集客しています。ブログは98%の生徒さんが読んでくれていて、レッスンでは生徒さんがブログの感想なども聞かせてくれるので、やりがいにもつながっています。
パン教室だけでなく、最近はリースやアロマの先生を招いてコラボレッスンも開催しています。リースやアロマの講習会後は、みんなに焼きたてパンを召し上がっていただいています。参加いただいた方からの評判もよいので、これからも幅広く取り組んでいきたいと思っています。
スクールに通った期間と費用は
インストラクターを養成する学校へ通いました。期間と頻度は、週に2~3回、約2年間。費用は30~40万円ほどでした。パン教室を開いて「よかった」と思う瞬間は? 次ページへ