ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

つゆだく牛丼のダイエットレシピ……カロリーダウンのコツ満載!

今回は、つゆだく牛丼のダイエットレシピで、ご飯にもやしを加えて量を増やしました。丼ものを食べる時、いちばん気にしなければいけないのが“ご飯”のカロリー。でもせっかく丼ものを食べるのに、ご飯を食べないのは淋しすぎますよね。

執筆者:藤中 奈々代

つゆだく牛丼のダイエットレシピ……カロリーダウンのコツ満載!

所要時間:20分

カテゴリー:牛丼

つゆだく牛丼のダイエットレシピ……かさを増やしてカロリーダウン

つゆで甘辛く煮込んだ牛肉とご飯の組み合わせは最高の相性。たとえダイエット中でもできることなら、ご飯もしっかりお肉もたっぷりいただきたいですよね。そこで、ご飯には“もやし”を加えてかさを増し、牛肉には煮込むと牛肉とあまり見分けがつかない舞茸を加えてボリュームを出しました。もやしも舞茸も超ローカロリーなので、安心してお召し上がり下さい。

カロリー・ひとり分 239kcal (お店で食べる通常の牛丼は530~700kcal)
 

ローカロリー牛丼の材料(2人分)

牛丼
牛もも肉80g(脂身なし)
たまねぎ100g(約1/2個)
まいたけ80g(約1パック)
もやし150g(約一袋)
ご飯100g
紅しょうが適量
つゆ
200ml
だしの素小さじ2
自然甘味料大さじ1(ラカント)
醤油大さじ2
みりん大さじ1
牛肉は脂身の少ないもも肉の薄切りを選びましょう。もやしは根の部分をカットした、根きりもやしが口当たりが良くておすすめです。

ローカロリー牛丼の作り方・手順

牛丼の作り方

1下準備をする

玉ねぎは薄切り、舞茸は食べやすい大きさにカットする。<br />
もやしはだいたい1cm幅にカットし、熱湯をかけて水気を切っておく。<br />
玉ねぎは薄切り、舞茸は食べやすい大きさにカットする。
もやしはだいたい1cm幅にカットし、熱湯をかけて水気を切っておく。

2つゆをつくる

鍋に湯を沸かし、つゆの材料をすべて鍋に入れて一煮立ちさせ、ボウルに1/3量を取っておく。<br />
鍋に湯を沸かし、つゆの材料をすべて鍋に入れて一煮立ちさせ、ボウルに1/3量を取っておく。
だしの素、ラカント、しょうゆ、みりんの順で入れましょう。

32に野菜を加える

2に玉ねぎと舞茸を加え、煮立たせる。<br />
2に玉ねぎと舞茸を加え、煮立たせる。
舞茸を加えて牛肉の量の少なさをカバーします。

43に牛肉を加えて煮込む

3に牛肉を食べやすい大きさにカットしたものを加え、5分煮込む。<br />
3に牛肉を食べやすい大きさにカットしたものを加え、5分煮込む。

5もやしをつゆで和える

ボウルにとっておいたつゆでもやしを和える。<br />
ボウルにとっておいたつゆでもやしを和える。

65にご飯を加える

5にご飯を加えて混ぜる。<br />
5にご飯を加えて混ぜる。
ご飯にもやしを加えて量を増やします。つゆと和えておくことで味がしっかりしみ込みます。

7丼にご飯を入れて4をかける

丼にご飯を入れて牛肉をかけ、紅生姜を添える。<br />
丼にご飯を入れて牛肉をかけ、紅生姜を添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

もやしご飯は、中華丼や親子丼など他の丼ものにも使えますので、ご飯のカロリーを減らしたい方はぜひお試し下さい。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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