八重山の郷土料理
八重山ならではの食材と、ちゃんぷるーや天ぷら、新鮮な魚料理や島の食材を使った料理が食べられる石垣島のオススメのお店を紹介します。その食感がクセになる美味しさのオオタニワタリ 写真提供:石垣島COM
シダ科の植物で、本島ではあまり食べる習慣がないようですが、石垣島では茹でたり炒めたり天ぷらにしていただきます。アスパラのような歯ごたえのある食感が特徴の野菜です。
ドラゴンフルーツの芽
石垣島ではわりとよく見かける食材。天ぷらにしていただきます。オクラみたいな食感で美味です。
ヤシガニ
ヤシガニとはとっても巨大なヤドカリのことで、八重山地方では高級食材。味は蟹よりも濃厚で、ミソの味は絶品です。ぜひ一度お試しください!(主に夏場にかけて捕れます。産卵時期は捕獲を控えたりもしているので、時期によってはない場合もあります)
■ 南ぬ島(ぱいぬしま)
あやぱにモールからも近く、観光客にも地元の人にも人気の居酒屋。島田紳介さんの書籍「すべらない沖縄ガイドブック」の中でも紹介されているので知っている人も多いでしょう。
住所:石垣市大川224
TEL :0980-82-8016
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00(日曜休み)
地図:Yahoo!地図情報
■ 居酒屋 瑚南(こなみ)
新鮮な魚料理を中心に食べさせてくれる地元の人たちに愛されるお店です。島酒と一緒にいただくお料理は定番メニューから珍味までとっても美味!
住所:石垣市美崎町13-8
TEL:0980-83-0170
営業時間:17:30~23:00(日曜休み)
地図:Yahoo!地図情報
■森の賢者
お洒落な創作料理屋として人気のお店。化学調味料をいっさい使わない味付けと、地元の食材をふんだんに使ったメニューが特徴。
住所:沖縄県石垣市新川49-2 2F
TEL:0980-83-5609
営業時間:18:00~24:00(不定休)
地図:Yahoo!地図情報