日本酒/日本酒関連情報

<SAKEアカデミーTOKYO 2009春>開催(2ページ目)

全国の著名蔵元と有力酒販店43社が参加する任意団体『和醸和楽(わじょうわらく〉』主催の講座が、飲食店が多数参加している「ぐるなび大学」にて行われた。題して<SAKEアカデミーTOKYO 2009春>。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

【日本酒の正しい管理方法】(実技・選択)
誤った管理により変質した日本酒を体感し、その見分け方と正しい管理法を学ぶ講座。講師は、国権の細井さんほか。

磯自慢の寺岡さん。人気蔵元が自ら講義をしてくれるところは何より魅力だ。


【美味しい器と美味しい温度】(実技・選択)
温度の違いによる味わいの違い、酒器の違いによる味わいの違いを知り、よりよいサービスにつなげる講座。講師は、いずみ橋の橋場さん

温度の違いで味わいも変わる。実際に比べるのはとてもいい体験だ。

このほか、
(1)日本酒とチーズのマリアージュ体験
(2)和醸和楽参加蔵、きき酒コーナー
(3)飲食店向け情報コーナー
なども設置されており、さまざまな質問や体験が出来る仕組みになっている。

見て、パルミジアーノの迫力!

ハードタイプのチーズの旨味は、日本酒と抜群の相性だ。

和醸和楽副会長の黒龍、水野さん。日本を代表する人気蔵元さんたちの試みに拍手だ。

すべての講義を体験し終わると2~3時間を有する勉強会であったが、講義を終えた参加者の方々は、みな満足そうな表情だったのがとても印象的だ。
今回の勉強や体験が現場で生かされ、私たちお客においしい日本酒を提供してくれることを心から期待したい。


公式サイトはこちら↓
■『和醸和楽(わじょうわらく〉』


【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の日本酒を見るAmazon で人気の日本酒を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます