「ラビレビ」の材料
【1人前】所用時間:約8分
卵 1個ひよこ豆(一晩水に浸し10分ほど茹でたもの)大さじ2
エビ、イカなどお好みのシーフード(シーフードミックスでも) 適宜
ツナ缶(油漬けタイプ) 大さじ1
フランスパン 10cm長さほど(食パン6枚切りを2枚でも)
クミンパウダー 少々
塩、黒こしょう 各少々
ハリッサ 適宜
水 1カップと1/2程度
手順
鍋に水、ひよこ豆、クミンパウダー、塩、黒こしょうを入れて火にかけ、5分間ほど煮る。シーフードを加え、フタをしてひよこ豆が少し割れるまで煮る。
調理上のポイント!
・ひよこ豆はかたすぎず、かつやわらかすぎない程度に茹でることが大切です。・水の量は適宜で構いません(材料には一応参考程度に記載しましたが)。鍋の大きさによっても変わってきますので、写真を参考にしてください。
・パンは油脂分が少なく、甘みのないタイプがよく合います。
・ハリッサのかわりに豆板醤やかんずりなど、お好み辛み調味料でもお試しいただけます。
~実際に作ってみて~
ツナをスープタイプのものにし、オリーブ油を少し加えても美味しくいただけました。
食べ方
今回教わったお店
■チュニジア料理 「イリッサ」■簡単!世界の卵料理レシピ