いまや日本の食卓、いや世界の食卓には欠かせない卵。
忙しい朝やちょっと小腹がすいたとき、ランチやディナーなど卵はどんなときにもどんな料理にも大活躍する、もっとも身近な食材のひとつです。

卵料理をあげれば、世界各国には数え切れないくらいたくさん。レストランなどで作る凝った料理から家庭で気軽に食べられている料理までさまざまです。わたしたちが朝ごはんにチャチャっと卵焼きを作るように、各国にもそんな卵料理は数知れず。

そこで、ワタシが各国の人たちから習った、家庭で愛されている簡単卵料理を少しずつご紹介します。ぜひ世界の卵料理にチャレンジしてみてくださいね。きっと卵料理の底力を再発見していただけるのではないかと思います。

タイの卵焼き
■タイ:カリカリ卵焼き


タイの茶碗蒸し
■タイ:豚ひき肉茶碗蒸し


韓国版茶碗蒸し1
■韓国:韓国版茶碗蒸し


韓国版茶碗蒸し2
■韓国:超簡単!韓国版茶碗蒸し2


ラブレビ
■チュニジア:ラブレビ(チュニジア風卵パン粥)


シャクシュカ
■アラブ:シャクシュカ(レバノンスタイルのスクランブルエッグ)


メネメン
■トルコ:メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)


スリランカ風オムレツ
■スリランカ:スリランカ風オムレツ

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。