バナナとさつまいものココナッツミルク
タイ、ベトナムなど東南アジアでよく使われるココナッツミルク。甘いものには欠かせません。ココナッツミルクのおやつというと、タピオカが有名ですが、青くてかたいバナナやさつまいも、里芋を合わせたものも人気。温かいまま、また氷を入れ冷たくしていただきます。
作りかたは国によって多少違いがあるので、いろいろ作ってみた結果、調理法を変えたり砂糖、ココナッツミルクの量を調節して、わたし好みの味に仕上げてみました。
バナナ(なるべく青くてかたいもの) …… 1本 |
さつまいも …… 小1本(大きいものは1/2本) |
ココナッツミルク …… 120ml |
水 …… 1カップ |
砂糖 …… 大さじ2~3(冷たくして食べる時は多めに) |
塩 …… 少々 |
ピーナツ(白ゴマでも) …… 適宜 |
〔1〕バナナは皮ごと1/2にカットし、さつまいもは皮ごと蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。さつまいもの大きさによっては、バナナが先に火が通るので先に取り出しておく。
バナナの葉が手に入れば、下に敷いて蒸し上げると香り高く仕上がる。
〔2〕蒸し上がったバナナ、さつまいもは皮をむき、ひと口大にカットしておく。
〔3〕鍋にココナッツミルク、水をいれ、温まったら砂糖、塩を加える。調味料がとけたら〔2〕を加え、沸騰しないよう弱火で2~3分煮る。器に盛り、ローストし砕いたピーナツをトッピングする。
ポイント |
◆ココナッツミルクの缶詰は、中身が固まっていることが多いので、お湯にしばらく漬けて温めた後、振ってから使うとよいですよ。 |
◆さつまいもは、崩れない適度にやわらかく蒸し上げると、ココナッツミルクによく馴染み、美味しくいただけます。 |
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