パン/パン屋さん取材レポート(西日本)

ル・シュクレ・クール(大阪・吹田)(4ページ目)

パリのブーランジェリー界随一の革命児、エリック・カイザー。彼のパン作りをいち早く取り入れて実践している、「ル・シュクレ・クール」。香り、味わいともに非常に優しいブーランジェリーです。

執筆者:来栖 けい

「パン・オ・セーグル」

生地にライ麦70%を使用した「パン・オ・セーグル」(300円)は、どっしりと重く、きめも細かい一品です。

キュッとしまった感じであるにもかかわらず、その保水力は極めて高く、ナイフを入れれば生地がネチッとへばりつきます。見るからにしっとりとしていますね。クラストはしっかり厚め。濃いめの焼き色がとても魅力的で、惚れ惚れするほどのルックス。味覚よりも先に視覚で楽しむことができます。

肝心の味わいですが、まず口に含んでしばらくは比較的穏やかな印象。と思っているうちに、中盤くらいからクラムに潜む酢こんぶのような酸味が出てきて、そのあとをカラメルのような苦みと甘く焦げた香り(クラストの)が追いかけます。

酸味がとてもやわらかいので、ライ麦特有のクセにもまるみが加わり、とても食べやすい仕上がりです。それにもかかわらず、ライ麦の清々しい香りは顕在。食べやすさと力強い香りが共存しているところが素晴らしいですね。薄めのスライスが◎。
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