香川テロワール溢れる料理達
そして、今回は香川ということで、「讃岐牛」「野菜」「鮑」「魚」「讃岐姫(苺)」など、香川の食材を使った美食尽くし! まずは地元金時人参を使ったアミューズからコースの全貌を御紹介します。・香川県「坂出」産の金時人参のムース
香川県「坂出」産の金時人参のムース |
まず、ムース部分はとても肌理が細やかで滑らかな食感で、今までに食べてきた人参のムースとは明らかに別格の味わい。さらに、讃岐牛のコンソメを使ったジュレも、上品な薄味でありながら、口の中でパッと拡がるコンソメ香が凄いインパクト! ふるふると琥珀色に揺らめくジュレからは想像がつかないほど爆発的な牛香が溢れ出すのです。これはアミューズから、感動的な意味でのサプライズ・スタートでした。
・香川県産「野菜」のサラダ
香川県産「野菜」のサラダ |
次ページでは、フォアグラ料理や香川産「鮑」料理等を御紹介します