西日本グルメ/四国グルメ

トモシロイノウエ(TOMOSHIRO INOUE)(香川)(2ページ目)

香川のブランド食材を堪能できる新星フレンチレストラン「TOMOSHIRO INOUE」(トモシロ イノウエ )。産地地消が生み出す香川ならではの美味しさを是非、味わってみてください!

執筆者:麻生 玲央

香川テロワール溢れる料理達

そして、今回は香川ということで、「讃岐牛」「野菜」「鮑」「魚」「讃岐姫(苺)」など、香川の食材を使った美食尽くし! まずは地元金時人参を使ったアミューズからコースの全貌を御紹介します。

・香川県「坂出」産の金時人参のムース
香川県「坂出」産の金時人参のムース。
香川県「坂出」産の金時人参のムース
一皿目から「地産地消」を地でいくような、香川テロワールを紡ぐ逸品が登場! 香川県の坂出産の金時人参のムースに、同じく香川県のブランド牛「讃岐牛」を贅沢にも使用したコンソメのジュレ。

まず、ムース部分はとても肌理が細やかで滑らかな食感で、今までに食べてきた人参のムースとは明らかに別格の味わい。さらに、讃岐牛のコンソメを使ったジュレも、上品な薄味でありながら、口の中でパッと拡がるコンソメ香が凄いインパクト! ふるふると琥珀色に揺らめくジュレからは想像がつかないほど爆発的な牛香が溢れ出すのです。これはアミューズから、感動的な意味でのサプライズ・スタートでした。


・香川県産「野菜」のサラダ
香川県産「野菜」のサラダ。
香川県産「野菜」のサラダ
そして、前菜1は「香川県産サラダ」のオンパレード! まさに香川テロワールの玉手箱といえる内容で、そのほとんどが香川県産の野菜という「地産地消」そのものたる一皿。さすがに地元食材を使用されているだけあり、どの野菜も新鮮さの極。しかも、一つ一つの野菜がとてつもなく甘い! 冬野菜ですので糖度の高さは予想していましたが、ここまで質が高いとは……! 特に「蕪(葉も含む)」と「二十日大根」は、言葉にならない珠玉の味わい。真冬だからこその糖度と質の高さで、この時期(冬)に取材できて本当に良かったですね。

次ページでは、フォアグラ料理や香川産「鮑」料理等を御紹介します
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます