京都グルメ/京都のフレンチ

ルナールブルー(2ページ目)

「青いきつね」という名のレストラン「ルナールブルー」。「美味しい料理」を求めてやってくる客に対して、「温かい笑顔」と「心のこもった料理」という最善の「おもてなし」で応えてくれる、そんな一軒です。

執筆者:麻生 玲央

圧倒的なコストパフォーマンスの高さ

ランチはお手軽なワンプレートランチからコースまで幅広く揃っており、ディナーは多種多様なアラカルトから料理を選べるプリフィクス形式のコースが主体となっています。今回は昼3800円のおすすめBコース(前菜+スープ+魚料理+肉料理+デザート)から御紹介。料理自体は、骨太さがありながらも、素材を活かした丁寧な仕上がりで、コストパフォーマンスも特筆物の高さです。

ディナー編はコチラです。

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ランチコース


・前菜(プリフィクスからの一品)
サラダ・メディティラネ(地中海風海の幸のサラダ)。
サラダ・メディティラネ(地中海風海の幸のサラダ)。
地中海風海の幸のサラダには、厳選された野菜はもちろん、天然鱧・明石産の蛸、烏賊、ムール貝、車海老、と盛り沢山の内容! 海の物と地の物による彩り鮮やかな盛り付けも良好ですし、これだけ贅沢なサラダはなかなかお目にかかれません!しかも、夏らしい甘味と酸味を絡めた軽やかなドレッシングが、「ヴァン・ムスー」 ともピタリの相性。始まりの前菜からテンションが上々↑↑です。

・前菜(プリフィクスからの一品)
窒息鴨を使った特製テリーヌ。
窒息鴨を使った特製テリーヌ
これはシェフのスペシャリテ的料理で、窒息鴨を使った特製テリーヌ。まずは高温で脂を落とした後に、低温でじっくりと火を通しているため、余分な脂が落ち、濃厚でありながら、実に上品で優しい味わいになっているのです。こういうシンプルな一品なのに、なぜか心に響く深い味わいがあるのが、一流プロの職人技。一口食べた瞬間に、丁寧に作り込まれていることが実感できるだけの「味の説得力」があります。また、鴨独特の薫香や色艶が、さらに食欲を駆り立て、思わず「おかわり!」と言いたくなる旨さ。これは訪問した際にメニューにあれば、迷うことなく必食していただきたい逸品です。
次ページでは、京野菜スープ料理、魚メイン料理を御紹介します
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