うどの炊き込みごはん

うどの穂先を使った炊き込みごはんの作り方です。
すがすがしいうどの香りと、色鮮やかな菜の花が食欲をそそります。土鍋で炊いておこげも楽しんで♪

<材料> 
うどの穂先:うどの上から1/3、酢:大1
菜の花:1/2束 ※あと半分は「うどと菜の花の豚しゃぶ仕立て~味噌マヨ和え」に
米:3合、だし:600ml
調味料(しょう油:大1、酒:大2、塩:小1)

<作り方>
1.通常と同じように米をとぎ、水につけておく。
2.うどの穂先の葉や若芽はそのまま、茎の部分は皮をむいて拍子切りにし、酢を入れた水につけてアクを抜く。※うどの下ごしらえは1本分まとめてやり、各部ごとにアクを抜いて、レシピごとに料理すると楽です
3.菜の花をゆで、適当な大きさに切っておく。
4.米にだしと調味料を入れ、うどを加えて炊く。
5.炊きあがったら、菜の花を混ぜてできあがり。

炊いている間に、うどのおかずも作ってしまいましょう!
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