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リヨン料理に舌鼓【神楽坂】

ルグドゥノム ブション リヨネという、舌を噛みそうな名前の店があります。フレンチの中でもリヨン料理がいただける店。内装品をフランスから運んだという本場の雰囲気そのままの店内でいただく料理とは?

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

リヨン料理のビストロ

久しぶりに会う女友達との昼食会。彼女のリクエストは「フレンチがいいな。でも高級店じゃなくて、気軽なところ」。ぱっと頭に浮かんだのは、神楽坂にあるルグドゥノム ブション リヨネ。料理はもちろん、内装品をすべてフランスから取り寄せたという店内で、フランスの地方のビストロにいるかのような気分になれる店なのです。

店名の通りこちらはリヨンの郷土料理が中心の店。力強く、シンプルなリヨン料理が私は大好き。カリカリにソテーした厚焼きベーコンと半熟玉子がのった、リヨン風サラダなどなどアラカルトで心そそられる料理がメニューに並びますが、今回はランチのコース(1850円)を注文。

料理は日替わり。軽めのサラダに続いて出てきたのは、カボチャのスープ。濃厚なのに、自然な甘みが口いっぱいに広がります。甘いだけではなく、ちょうど良い加減の塩が全体の味に芯を通しているよう。バゲットは麻の袋に詰めて供されます。こういうテーブル上の小物も、センスあふれるもの。

さあ、次のページではメイン料理をご紹介します!
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