豆から発生するガスがポイント!
「コーヒーも農作物の一つ。だから鮮度が大事」と田那辺さん。焙煎すると同時に豆が酸化をはじめ、風味や香りが落ちてしまうのです。私がいつも購入する豆は、専門店の真空パックになったもの。真空パックになっていれば鮮度は落ちないのでしょうか?「焙煎したての豆は真空パックにすることはできないんです!」
田那辺さんによると、焙煎したばかりの豆からは、香味を含んだガスが大量に発生すると言うのです。見ていて下さいねと、新しいコーヒーを煎れてくれました。
専門店のカウンターで、コーヒーを煎れているのをいつも見ていますが、こんな元気のいい泡は初めて。これが、ガスが発生している証なのだそう。
コーヒーの地域性
焙煎は直火の釜を使用。その日の気温・湿度・風の強さ等により微妙な加減を加えつつ、生産者が大切に育てた豆の味・香りをきちんと表現していきます。
田那辺さんのお話をうかがいながら、コーヒーをおかわり。様々な知識を踏まえた上で、再びじっくりと味わいます。最初よりもさらに鮮明にコーヒーの味や特徴をとらえる事ができるような気がしました。コーヒーってすばらしく香り高くピュアな飲み物なんです! 初めてコーヒーの本当の魅力を知りました。
さて、次のページでは軽いランチに打ってつけ。こちらのフードメニューをご紹介します。