GINZA kansei トマトのパルフェ
銀座に店を構えるkansei(カンセイ)のトマトのパルフェ。これを食べると、なんだか優しい気持ちになれるのです。それはきっと、シェフ坂田さんの食材に対する愛情と、この一皿に盛りつけられたトマトをはじめとする野菜を作ってくれた農家さんの愛情を、五感ではっきりと感じることができるからだと思います。生のトマトや軽くボイルしただけの野菜に、トマトのシャーベットとキャビアを合わせ、エクストラバージンオリーブ油とクルミオイルのドレッシングで味を付けた、シンプルそのものの料理。本当に美味しい野菜の味を教えてくれた一皿でした。関連記事■母に感謝を込めて GINZA kansei【銀座】
中江 桜鍋
100年以上もの歴史を持つ、東京屈指の老舗中江。こちらの桜鍋も忘れられない味です。桜鍋とは馬肉のすき焼き仕立ての鍋のこと。もしかしたら、馬肉ってちょっと苦手と思っていらっしゃる方も多いんじゃないでしょうか? 私もそうでした。しかし、こちらで馬肉をいただき、目からウロコです。なめらかな舌触りがありながらも、噛み締めると荒々しい力強さを微かに感じる……。こんなに洗練され、繊細な味わいを持つお肉を食べたことがありません。関連記事■江戸の粋を味わう桜鍋 中江【浅草】
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
カンバス海老のポワレ リゾットと共に
お皿を置かれた瞬間、「これは美味しいに違いない」と確信した一皿です。アメリケーヌソースの甘く、濃厚な香りがテーブルの外にまで立ちこめました。一口食べてみると想像以上。海老の旨味、まったり感、香りが口中に広がりました。忘れられないソースのお味です。関連記事■ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
今年3月のサイトオープンから、様々なランチスポットを取り上げてきました。来年もさらに美味しく、お得なお店をご紹介して行きたいと思っておりますので、これからもランチスポット(首都圏)ならびに菜々山いく子をどうぞよろしくお願い致します!