ランチ/目黒・恵比寿・代官山のランチ

絶品カレーを!ムッシュヨースケ【目黒】(2ページ目)

夏になるとつい食べたくなるもの……。そうカレーです! 雑誌やテレビでも話題になっているフレンチレストランの名物カレー。シェフが作るカレーはひと味もふた味も違います。

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

サクッ、ジュワッのカツカレー

カツカレー
黒豚ロースのカツカレー
お次は黒豚ロースのカツカレー(1155円)です。噛むと音がする程サックリと揚がったカツレツをご飯の上にトッピング。彩りと食感のアクセントにニンニクの芽とサツマイモのチップスをあしらっています。ルーは先ほどのベジタブルカレーとは違う、ビーフのブイヨンをベースにしたコクと深い味わいのあるものを使用しています。赤ワインを加えて味に奥行きをプラス。

やはりコチラも仕上げにはリンゴチャツネを。チャツネに加えられている酢はフレンチでよく使われるビネガーではなく、日本の酢を使用しています。酸味が際立った日本の酢を使うことによって、まろやかになりすぎず個性が光るルーが出来上がるそう。

まずはカツレツを一口。黒豚の脂身は濃厚ながら後味はさっぱりとしていて口の中で肉汁が溢れ出します。これだけでも充分過ぎるくらいに美味しいのですが、そこに先ほどのビーフルーをかければ……まず感じるのはフルーツの甘みや酢の酸味。そこにビーフの旨味やコクがスパイスの香ばしい香りと共に押し寄せてきます。濃厚な黒豚の味にも負けない力強い味わい。

女性でもペロリと平らげてしまうこと間違いなし!の逸品です。

かわいい小物達にも大注目


店内は木の暖かみを活かした造りになっていて、フランスのビストロにいるかのような気分にさせてくれます。目を引くのが、かわいらしい看板や絵や小物達。実はシェフのお父さま、Ryoさんの手作りのものなんです。食後にじっくり眺めてみるのも楽しいですよ。

次のページでは数々のメディアも大注目の看板デザートをご紹介します。
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