様々な名物料理が味わえるランチコース
ランチメニューは桜肉を卵でとじた桜丼(1,050円)から桜肉の魅力を余すところなく味わえる中江コース(2,940円)まで全部で3種類。今回は奮発して中江コース(2,940円)をご案内します!まずいただくのは前菜の三点盛り。
馬肉ユッケ、馬刺し、玉子焼きが小さなかわいらしいお皿に少量ずつ盛りつけられたもの。
馬肉ユッケ | 馬刺し | 玉子焼き |
馬刺しは生姜醤油でどうぞ。馬刺しといえば、通常ニンニク醤油でいただきますが、こちらの馬刺しには臭みが無く、肉本来の香りを楽しんでもらうために生姜醤油でいただきます。舌に吸い付くようななめらかな舌触りの馬肉を噛み締めているうちにただよう、力強い肉の香り。牛肉の刺身よりも数段上の味わいです。
甘めに味付けられた卵焼きは、どこかなつかしい優しい味。
肉の味わいを際立たせる酢飯とのコラボレーション
馬刺しのにぎり |
こちらの馬肉は福岡県久留米市にある契約牧場で育てたメスの7歳~8歳馬の肉だけ使用しています。通常出回っている馬肉は2歳~3歳のものだそう。長く育てることにより、肉に熟成された旨味が加わり、甘みや味わいも豊かになるのだそう。そして、馬肉は鮮度が命。すぐに空輸して品質を保っています。
さて、次ページでは東京名物の一つといっても過言ではありません。中江の本領発揮。桜鍋をご紹介します。